Прочитав блистательные годовые отчеты таких неутомимых путешественников, как Tinka61. Radist, DenEkb и Nomad, решил опубликовать скромные итоги своего тревел-года-16.
ЯНВАРЬ 2016.
Итак, все началось в январе, когда я с женой и ее подругой поехали в морозную и заснеженную Карелию. Мы даже представить не могли, как там может быть холодно. Нам очень повезло, увидели настоящую карельскую зиму, когда температура понижалась с -15С до -28С!
Театр начинается с вешалки, а город с вокзала...
Петрозаводский вокзал, от него начинается главная улица - проспект Ленина
Пять минут от набережной, и оказываешься в настоящей деревне
По республике мы покатались знатно, удалось посетить:
1. Кондопога - вулкан Гирвас - водопад Кивач - гора Сампо (самостоятельно)
2. Сортавала + Горный парк Рускеала (экскурсия)
3. Петрозаводск обзорка + Питомник Хаски
4. Вертолет на Кижи (чартер) + Ресторан карельской кухни Карельская Горница
5. Зоопарк Три медведя + карельская деревня Рубчойла (экскурсия)
Потрясающим впечатлением была вертолетная экскурсия на Кижи, когда отогрелись от мороза, мы буквально визжали от восторга.
Общий итог поездки - восторг, восторг и еще раз восторг!!!
Зимой в Карелии день очень короткий - в 10-30 утра солнце еще только встает
Черные ледяные воды Онеги и ледяной припой у берега
Карельская замороженная сказка
Петрозаводск перед Рождеством
Карельская деревенька Рубчойла
Экстремальные карельские забавы
Кижи морозные. Кижи Рождественские
МАРТ
В марте, аккурат на женский праздник, отправились в Псков, заодно посетили Изборск, Печоры и Пушкиногорье.
Погода порадовала только в Пушкиногорье, в остальные дни был снег и дождь + пасмурно.
Поездка понравилась, хотя погодка подкачала. Зато Пушкинские горы произвели фантастическое впечатление
Псков ч/б
Пушкиногорье
Псковский край. Идея на выходные
Прошло три дня - Кремль тот же, а где же лед?!?
А вот и темный вечер наступил в захабе
А дубы-колдуны....
Тот самый Успенский храм Святогорского монастыря, где отпевали Пушкина, и где он похоронен.
МАЙ
На майские праздники решили реабилитировать в моих глазах остров Кипр и отправились туда в замечательной компании друзей-блогеров.
Коллективный выезд получился потрясающей. Жили на Северном Кипре в комплексе Афродита, большой компанией на прокатных машинах ездили по всему острову. Посетили Белый пляж, Кирению, Фамагусту и множество маленьких колоритных деревенек.
Последние сутки провели в Ларнаке. Сказать, что поездка понравилась, значит, не сказать ничего.
Это было незабываемо! Закономерно родились рассказы и альбомы
На Кипре нечего смотреть
Кипр мифический, Кипр мистический
Ларнака - это не столица Кипра
Штатная посадка почти над домом
Минарет мечети Джами Кебир 16в постройки, Первоначально это был христианский храм, потом турки перестроили его в мечеть. Христиане, отвоевавшие эту часть острова, оставили все как есть - пусть будет мечеть, причем действующая
Это и есть знаменитое кипрское мезе - рыбное
Это не снег, это соль...
ИЮНЬ
Первая половина года оказалась очень бедна на путешествия, поэтому пришлось написать даже о мини-путешествии в родную деревню моей жены
Нью-Чернеево - незамеченное путешествие
АВГУСТ
Начитавшись рассказов коллег-юлоггеров о загадочной церкви под Подольском, как то раз, в теплой компании Vibas и L_Ann мы отправились туда сами, и вот, что с этого вышло...
Загадочная церковь и странный недострой
Усадьба Дубровицы в Подольском районе Московской области, ее история началась в 17 веке. Раньше здесь жили богатейшие и знатнейшие фамилии России - Морозовы, Голицыны, Потемкины. А нынче раритетное здание делят между собой ВНИИ животноводства и ЗАГС.
А еще на смотровую пришел классный котик
Со смотровой церковь и усадьба, как на ладони
СЕНТЯБРЬ
Год подходил к концу, надо было ускоряться, поэтому я замыслил большой трип сразу на две страны Азербайджан-Грузия. 5 дней отвел на Азербайджан, 7 дней на Грузию, при планировании казалось, что этого достаточно. В реальности, время оказалось совершенно недостаточно, особенно не хватило на Грузию. По трезвому разумению только на Грузию надо планировать 10-12 дней.
В окрестностях Баку повидали горящие камни Янардах, нефтяные качалки, полазили между глыбами каменного заповедника Гобустан, заглянули в жерла грязевых вулканов, посетили храм огнепоклонников Атешгях, заглянули в необычные мечети Биби Эйбет, и Мердекян
Побывыали в городе Габала, там в горах устроены длиннющие канатные дороги, а потом заехали на родину Шемаханской царицы - г. Шемахы
А жили в самом историческом центре Баку - репости Ичери Шехер
Азербайджанские фотомгновения
Баку древний, Баку модерновый
По Баку неспешным шагом.
Свежее "изавержение" грязевого вулкана
Мечеть Биби Эйбет (Тетушка Эйбет) неподалеку от Баку
Утренний вид из окна нашего гостевого дома
СЕНТЯБРЬ
Быстро перелетев из Баку в Тбилиси, мы попали на мою историческую Родину. И я решил найти своих могилу своего прадеда, а заодно поискать своих дальних дальних родственников. Удивительно, но у нас все получилось!
Очень классно поездили по всей стране - Мцхета, Военно-грузинская дорога, Казбеги, Батуми и множество других мест.
А в заключение поездки еще успели принять участие в минислете Туристеров, который проходил в одном из тбилисских ресторанов.
Грузия. Блиц-калейдоскоп
Грузия. В поисках своих корней
Тбилиси на бегу, или встреча туристеров
А это самый центр Батуми с высоты смотровой площадки
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Лермонтов писал эти строки именно об этом месте....
Едем по Военно-грузинской дороге в сторону РФ. Первая остановка крепость Аннанури
ОКТЯБРЬ
Вскоре после возвращения из турне в Азербайджан-Грузия. племянница со своим мужем подбили меня съездить в Питер на увлекательный квест по его улицам. Чтобы не было скучно, с собой взяли шурина с дочкой и мою дочь с мужем. Получился большой семейный выезд в Северную столицу
Питер-квест. Пить, или не пить?
НОЯБРЬ
Ноябрь посвятили знакомству с удивительной и экзотичной страной Бирмой, о которой я мечтал уже многие годы. Трип получился невероятным, но очень тяжелым. Зато, объездили почти всю страну.
Водный мир озера Инле
Так начинается утро богатых интуристов в окрестностях озера Инле в Бирме
Обычная жизнь... Кстати, мыться местные жители очень любят.
Они называют себя ИНТА - сыновья озера
Знаменитый Инлевский брэнд - рыбак со своим необычным неводом
ДЕКАБРЬ
Прямо под конец года подвернулась командировка в Питер. Понятное дело, что я не стал терять времени даром и посмотрел в городе на Неве очень многое, съездил в Выборг, попав там под проливной дождь. А воскресным вечером принял участие во встрече с питерскими блоггерами. Рассказ об этой поездке еще не написан, но я планирую его назвать: "Питер кошачий"
Итак, резюмируем:
1. Первые 8 месяцев мы почти не ездили, и на это были большие и приятные причины
2. За год всего три раза выехали за границу, правда, назвать Кипр. Грузию и Азербайджан заграницей можно с трудом, но что есть, то есть.
3. Настоящая заграница была только одна - Бирма. Давно желанная и очень экзотичная страна
4. Разместил 18 рассказов и 19 альбомов - не так уж и много, но и немало.
5. Что невероятно приятно, 11 материалов удостоились наград модераторов и пользователей.
6. В поездках мы с женой провели более 50 дней
В целом, по сравнению со временами до 14 года, очень скромные итоги, но если посмотреть в глобальном масштабе, то все просто отлично:
Я жив и даже немного здоров,
Все еще есть работа и деньги, чтобы не только вкусно кушать, но и интересно путешествовать,
До сих пор мне нравится ездить по миру и описывать свои похождения,
Я меня есть коллеги по интересу и среди нах даже друзья имеются!
Пусть 2017 год будет не хуже, а даже лучше и насыщеннее интересными поездками и счастливыми моментами