Турист Сергей Василец (vasilets)
Сергей Василец
был сегодня 5:52
Фотоальбом

Пожалуйте в сказочный Амритсар

E-M10MarkII
136 66
Амритсар — Индия Декабрь 2017
Признание
пользователей

Все мы родом из детства, и в своей памяти бережно храним воспоминания о сказках и детских фильмах. Мне в душу навсегда запали сказки Тысячи и одной ночи, которые читала мне мама перед сном. А также фильмы, в которых бородатые волшебники в затейливых тюрбанах ходили по улицам зачарованных городов и творили чудеса. Детство осталось далеко позади, а мечта увидеть чудесный сказочный город осталась навсегда. В погоне за ней я исколесил полмира, в некоторых городах даже видел что-то подобное. Но идеального сходства со сказкой так и не нашел.

Пять лет назад увидел замечательный репортаж от прекрасного фотографа milochka о невероятном храме где то в Северной Индии, он запал мне в душу надолго. Но я понимал, что попаду туда очень не скоро, а может и никогда, уж больно далеко находится Амритсар от туристических троп.

В конце прошлого года мы с женой решили самостоятельным проехать гранд-туром по Индии. Одной из желанных точек я назначил свою давнюю мечту - Амритсар, который является столицей сикхизма. Это потрясающее место стало реальным воплощением сказочного города, о котором я слышал в детстве. По его улицам и сегодня бродят бородатыме волшебники в тюрбанах и с кинжалами на боку — суровые снаружи, добрые внутри. На его можно встретить принцев и нищих и даже слонов! А в центре города в середине большого священного бассейна стоит волшебный Золотой храм, окруженный по периметру мраморными корпусами. Итак… ныряем в сказку!

 

Вот, что пишет И-нет о главной достопримечательности города - Золотом храме

Золотой храм был построен в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа. Большая часть строительства велась под надзором императора сикхов Ранджит Сингха. Глава сикхской империи Пенджаб жертвовал значительную часть своего богатства и строительных материалов на строительство великолепного сооружения. Только на облицовку здания медными плитами, покрытых позолотой использовано 100 кг золота.
Сразу поражает живописный фон священного храма. Расположенный в самом центре озера, он отражается миллионом сверкающий золотом бликов на воде. Озеро называется Амрита Сарае - «Озеро бессмертия». Его вода считается целительной.
Существует легенда о гордой принцессе, которая не хотела выходить замуж за выбранного отцом жениха, и тогда тот, в наказание, поклялся отдать ее за первого встреченного на дороге мужчину. Им оказался нищий бродяга, весь покрытый язвами. Девушка привела его к священному озеру, а сама убежала, не желая быть замеченной рядом с бродягой. Когда девушка вернулась, сидел красивый мужчина на том месте, где она оставила своего больного мужа. Она обвинила его в убийстве. Но тут увидела, как пара черных лебедей села на воду, а затем взлетела вверх уже с белым оперением. После этого девушка поверила в чудесное выздоровление своего мужа.
Окруженный со всех сторон водой, храм можно достичь по единственному длинному мосту, вход на который ограничен охраняемыми воротами. В здании четыре входа со всех сторон света, как символ того, что оно открыто для путников любой расы и вероисповедания. Первый гуру Нанак проповедовал братство и равенство, а гуру в его учении рассматривается как посредник мудрости.

Сикхизм - это самая настоящая религи. Чем же отличаются сикхизм от индуизма? У сикхов Бог един, непознаваем, не имеющий имени или облика, он во всём. Приблизиться к пониманию Бога можно лишь через медитацию. В сикхизме нет никаких перерождений душ, нет ада и рая, нет загробной жизни. После смерти человек растворяется в окружающем Космосе. Поэтому у каждого есть лишь один шанс на правильную жизнь и Просветление. Религия держится на учении мудрецов, гуру. Первый гуру, создатель сикхизма в 15 веке, написал Книгу. С тех пор у сикхов было 10 гуру и каждый добавлял в Книгу как нужно жить. Сикхов вполне можно назвать «народом Книги»  (инфа из И-нета)
Сикхизм - это самая настоящая религи. Чем же отличаются сикхизм от индуизма? У сикхов Бог един, непознаваем, не имеющий имени или облика, он во всём. Приблизиться к пониманию Бога можно лишь через медитацию. В сикхизме нет никаких перерождений душ, нет ада и рая, нет загробной жизни. После смерти человек растворяется в окружающем Космосе. Поэтому у каждого есть лишь один шанс на правильную жизнь и Просветление. Религия держится на учении мудрецов, гуру. Первый гуру, создатель сикхизма в 15 веке, написал Книгу. С тех пор у сикхов было 10 гуру и каждый добавлял в Книгу как нужно жить. Сикхов вполне можно назвать «народом Книги» (инфа из И-нета)
рукотворное озеро окружено по периметру зданиями, в которых с четырех сторон устроены ворота. Через них может пройти любой желающий
рукотворное озеро окружено по периметру зданиями, в которых с четырех сторон устроены ворота. Через них может пройти любой желающий
В проеме каждых ворот открывает потрясающий вид на сердце всего комплекса - Золотой храм.
В первый момент шалеешь от восторга и удивления
В проеме каждых ворот открывает потрясающий вид на сердце всего комплекса - Золотой храм. В первый момент шалеешь от восторга и удивления
Каждый сикх считает своим долгом сделать свое фото на берегах озера
Каждый сикх считает своим долгом сделать свое фото на берегах озера
Золотой Храм ( Хармандир-Сахиб) -главная свяятыня города, о ней можно писать бесконечно, но лучше сошлюсь на цитату:

  Сверкающий Золотой Храм изумительной красоты возвышается на прямоугольном основании площадью 67 квадратных метров посреди водоёма Амрит Саровар. Он вызывает благоговение, источает божественные флюиды и создаёт религиозную атмосферу. Божественный Золотой Храм освящает своим присутствием город Амритсар. Для сикхов Золотой Храм является самым важным местом поклонения. За последние 500 лет здесь побывали миллионы верующих. Четыре входа в храм называются диорис и расположены в соответствии со сторонам света, как символ того, что человек любой касты, вероисповедания или расы может зайти внутрь. Другой уникальной особенностью храма является его небольшая высота, что отличает его от традиционных индуистских храмов. К зданию ведет мощеная дорога так же известная как Святой мост, её длина составляет 72 метра, а ширина — 3,5 метра. Внутри храма, на украшенной драгоценными камнями подушке лежит священное писание сикхов — "Ади Грант Сахиб". Архитектура Золотого Храма представляет собой уникальное сочетание индуистского и мусульманского стилей и считается образцом архитектуры сикхов. Роскошные позолоченные купола и минареты Золотого Храма, изысканно украшенные золотом и мрамором, отражаются в водах Амрит Саровара. Божественная аура окутывает каждого посетителя и неземные звуки священной молитвы гурбани наполняют одухотворением всё вокруг.

Источник: http://tut1.ru/goroda-indii/395-gorod-amritsar-8210-indiya.html
Золотой Храм ( Хармандир-Сахиб) -главная свяятыня города, о ней можно писать бесконечно, но лучше сошлюсь на цитату: Сверкающий Золотой Храм изумительной красоты возвышается на прямоугольном основании площадью 67 квадратных метров посреди водоёма Амрит Саровар. Он вызывает благоговение, источает божественные флюиды и создаёт религиозную атмосферу. Божественный Золотой Храм освящает своим присутствием город Амритсар. Для сикхов Золотой Храм является самым важным местом поклонения. За последние 500 лет здесь побывали миллионы верующих. Четыре входа в храм называются диорис и расположены в соответствии со сторонам света, как символ того, что человек любой касты, вероисповедания или расы может зайти внутрь. Другой уникальной особенностью храма является его небольшая высота, что отличает его от традиционных индуистских храмов. К зданию ведет мощеная дорога так же известная как Святой мост, её длина составляет 72 метра, а ширина — 3,5 метра. Внутри храма, на украшенной драгоценными камнями подушке лежит священное писание сикхов — "Ади Грант Сахиб". Архитектура Золотого Храма представляет собой уникальное сочетание индуистского и мусульманского стилей и считается образцом архитектуры сикхов. Роскошные позолоченные купола и минареты Золотого Храма, изысканно украшенные золотом и мрамором, отражаются в водах Амрит Саровара. Божественная аура окутывает каждого посетителя и неземные звуки священной молитвы гурбани наполняют одухотворением всё вокруг. Источник: http://tut1.ru/goroda-indii/395-gorod-amritsar-8210-indiya.html
Все паломники и туристы должны ходить по часовой стрелке вокруг озера и храма
Все паломники и туристы должны ходить по часовой стрелке вокруг озера и храма
Озеро считается священным, сикхи совершают в нем омовения
Озеро считается священным, сикхи совершают в нем омовения
Изо дня в день тысячи посетителей заполняют набережные комплекса
Изо дня в день тысячи посетителей заполняют набережные комплекса
Очередной сикх совершил омовение. А водичка то бодрящая!
Очередной сикх совершил омовение. А водичка то бодрящая!
Мыслитель
Мыслитель
Золотой храм неизменно притягивает взгляд из любой точки
Золотой храм неизменно притягивает взгляд из любой точки
Пройти к храму можно только по узкой насыпи в озере, туда ведут золотые ворота
Пройти к храму можно только по узкой насыпи в озере, туда ведут золотые ворота
Он сделал это!!!
Он сделал это!!!
Местные работницы - они таскают тяжести на голове в тазах
Местные работницы - они таскают тяжести на голове в тазах
Новенькая часовня
Новенькая часовня
А это охранники с острыми пиками
А это охранники с острыми пиками
Старый сикх собирает пыль и грязь с поверхности озера
Старый сикх собирает пыль и грязь с поверхности озера
Прилег отдохнуть от трудов праведных
Прилег отдохнуть от трудов праведных
Вход в храм только босиком и с покрытой головой
Вход в храм только босиком и с покрытой головой
Подход к храму и канавка с водой, через которую должен пройти каждый.
 Вход в храм исключительно босиком
Подход к храму и канавка с водой, через которую должен пройти каждый. Вход в храм исключительно босиком
По улицам слона водили
По улицам слона водили
Моська тоже рядом, но она даже не догадывается, что надо лаять на слона
Моська тоже рядом, но она даже не догадывается, что надо лаять на слона
А это молодые сикхи тоже пришли в храм
А это молодые сикхи тоже пришли в храм
Молодые сикхини
Молодые сикхини
Трио сикхинь
Трио сикхинь
По улице едет какой то гуру, это его свита
По улице едет какой то гуру, это его свита
Гуру мобиль
Гуру мобиль
А вот и сам гуру
А вот и сам гуру
В свите гуру даже колеса тракторов украшают лепестками цветов
В свите гуру даже колеса тракторов украшают лепестками цветов
А это соседние улочки Амритсара
А это соседние улочки Амритсара
Утренний вид с моего геста
Утренний вид с моего геста
Вечером Золотой храм не пустует, он также полон гостей
Вечером Золотой храм не пустует, он также полон гостей
Вечерние отражения храма в озере еще живописнее
Вечерние отражения храма в озере еще живописнее
Смотреть на это золотое совершенство можно очень долго, восхищаться им можно бесконечно.
Смотреть на это золотое совершенство можно очень долго, восхищаться им можно бесконечно.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому