P7284256.JPG
История Александровской слободы началась 3 декабря 1564 г., когда царь Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, а затем – в Александровскую резиденцию. «Большой царский поезд» сопровождали бояре и дворяне с женами, детьми и слугами, приказные люди, 40-тысячное конное войско, имущество на четырех тысячах саней.
Царь вывез на богомолье все драгоценности, золотую и серебряную посуду, иконы и кресты, всю одежду, книги, деньги, казну, включавшую в себя государственный архив. Затарился капитально, что и говорить!
Лишь в начале января 1565 г. из Александровской слободы был послан гонец в Москву с грамотами от царя, где был прописан список «измен» бояр и дворян и сообщалось, что Грозный царь хочет «двор и весь обиход сделать особым». Так загородная резиденция стала некоронованной (опричной) столицей. Было положено начало опричнине - государственной политике в Ивана IV (1565—1572 гг.), состоявшей в конфискации имущества в пользу государства, государственном терроре и системе чрезвычайных мер для преодоления остатков феодальной раздробленности и осуществления ряда реформ на основе усиления самодержавной власти.
В Александровская слобода функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Внешней политикой ведал царь, и слобода стала местом международных переговоров и подписания соглашений. Но государственные дела чередовались с пытками и казнями врагов опричнины в мрачных подземельях слободы.
Впрочем, культурура здесь тоже было - Иван Грозный имел одну из богатейших библиотек (знаменитая «иванова либерия»), основу которой составляли бесценные книги, доставшиеся от византийской бабки царя - Софьи Палеолог. Тайну бесценной царской библиотеки, тщетно пытаются найти уже несколько веков.
Слобода повидала и многие события и драмы царской семьи. Здесь Иван Грозный дважды венчался после «смотра невест». Марфа Собакина умерла через две недели после свадьбы при загадочных обстоятельствах. Анна Васильчикова была насильно пострижена в суздальский Покровский монастырь.
Последние дни пребывания царя в слободе отмечены кровавой ссорой Ивана Грозного со старшим сыном Иваном, закончившейся смертью наследника. Это стало причиной стремительного ухода царя из Александровской слободы в ноябре 1581 г. После отъезда царя слобода утратила былое значение и славу.
Однако, Александровская слобода оставалась дворцовым селом новой царской династии Романовых. Михаил Федорович, первый из Романовых, продолжил здесь строительные и ремонтные работы, подчеркивая преемственность и родство с Иваном IV (он приходился внучатым племянником царице Анастасии).
Сегодня маленький заштатный городишко Александров во Владимирской области знаком очень немногим. А история у него Ого-го! какая древняя и интересная. В 16 веке он стал неофициальной столицей Государства Российского, ставкой самого необычного российского царя — Ивана Грозного и родиной опричнины. Во как!
Городок находится в 111 км от Москвы и в 60–70 гг был неофициальной столицей подмосковного 101 км. Именно за 101 км в те годы из Москвы высылали асоциальных элементов — безработных, бомжей, проституток, зэков, вернувшихся с отсидки, а также диссидентов
В XIV веке здесь появилось поселение — Александровская слобода. Во времена царствования Ивана Грозного в течение 17 лет она считалась центром Руси. У историков нет единого мнения относительно вопроса — откуда произошло название города. Выдвинуто 3 версии: Первоначально поселение называли Новая слобода, затем сменили на Александровскую — необходимо было отличие от еще одной Новой слободы, находившейся вблизи этой. Другая версия гласит, что в XIII столетии на этом месте расположился стан Александра Невского, когда он направлялся к отцу в Переяславль. После этого там появилось селение Александровское. Третье мнение — связь с именами хозяев земли. В течении нескольких веков земли принадлежали князю Александру Ростовскому, боярину Александру Владимировичу, Александру Старкову. В рукописях 1506–1510 годов упоминается, что Алексей Старков после вступления во владение слободой, назвал ее Александровской. В Александрове Иван Грозный провел много времени. В 1564 году он переехал в него из Москвы, забрав с собой драгоценности и бояр. Свои действия он объяснил наличием угрозы для его жизни. Государственные дела вершились с Александровской слободы. Царь встречался с иностранными послами, депутатами бояр и торговцев. Закатывал грандиозные пиры. Из этого места организовывал походы на Новгород, Тверь и другие населенные пункты. Оно стало его укрытием при набеге крымских татар.
Царь распорядился перевезти в слободу из Москвы типографию. В ней был напечатан Псалтырь, изготавливали книги, листовки. Много событий личной жизни государя связано с нахождением в Александровской слободе: Он вместе с семьей проживал там во время эпидемии чумы. В этой местности проходила знаменитая ярмарка невест. На ней присутствовало 2000 претенденток. Из них Иван Грозный подобрал себе невесту. Здесь же он в порыве гнева убил сына. Вскоре после этого события царь со своим окружением покинул поселение. Судьба Петра I также переплетается с историей слободы. В годы стрелецкого мятежа его вместе с матерью и женой приютили в Успенском женском монастыре. В нем провели оставшиеся годы жизни его сестры — царевны Мария, Марфа и Феодосия.
В Александровской слободе, которую часто называют Кремлем, располагаются следующие памятники
1 — Распятская церковь — колокольня
2 — Троицкий собор
3 — Покровская церковь + царские палаты
4 — Успенская церковь
5 — Больничный корпус
6 — Сретенская церковь
7 — Келейный корпус
8 — Водоналивная палатка
9 — Надвратная церковь Федора Стратилата
Адрес Кремля: г. Александров, Музейный проезд, д.20
Сайт: kreml-aleksandrov.ru
С Ярославского вокзала Москвы до Александрова ходят электрички.
В пути чуть больше 2 часов. Для пенсионеров Московского региона билет бесплатный!))))
ПыСы. Этот город интересовал меня давно и это связано с глубоко личной историей. Некоторые, наверняка вспомнят как жестко действовал институт «прописки» в отношении Москвы и Ленинграда: выписатся было легко, а вернуться обратно было почти невозможно. Так получилось и у моей матери — коренной москвички, которая вышла замуж за военного, что служил в Крыму и там прописалась. Когда настала пора возвращаться в родные пенаты — в отчий дом, первоначально прописку в Москве ей не разрешили, и один из варинтов был поселиться в Александрове… Такие вот хитросплетения истории.
В целом, прогулка получился интересной. Не могу сказать, что город произвел потрясающее впечатление, но заглянуть сюда разок в жизни вполне интересно.